Chorprojekt in Katharina-von-Bora

Jede und jeder, die / der Lust am Singen hat,
egal ob mit oder ohne Chorerfahrung,
egal ob jung oder alt,
egal aus welcher Gemeinde,
egal welcher Konfession,
von Sopran bis Bass
ist herzlich zum Mitsingen in fröhlicher Atmosphäre eingeladen.

Unter Leitung von Maren Kallenberg werden wir traditionelle und moderne Lieder kennenlernen und am Sonntag, 12. November um 10 Uhr im Gottesdienst in Katharina-von-Bora zu Gehör bringen.

Unsere Probentermine (mit Pausen und kleiner Stärkung) im Katharina-von-Bora-Gemeindehaus, St. Georg-Str. 11, sind:
Donnerstag, 02.11., 19:30 - 21:30 Uhr
Donnerstag, 09.11., 19:30 - 21:30 Uhr
Samstag, 11.11., 14:00 - 16:30 Uhr

Wir freuen uns sehr auf dich und Sie!

Bibelschätze in Itzum – eine Ausstellung

Zum Reformationsjubiläum möchte die Katharina-von-Bora-Gemeinde eine kleine Bibelausstellung organisieren. Denn Martin Luther hat ja bekanntermaßen die Bibel als Quelle des Glaubens neu entdeckt und die damals revolutionäre Einstellung vertreten, dass es gut lesbare, landessprachliche Bibeln geben müsse, damit jeder Christenmensch selber darin lesen kann, und dass deshalb auch jedes Kind lesen lernen muss.
In den 500 Jahren seitdem sind die unterschiedlichsten Bibeln erschienen, und ich bitte Sie, uns für 2 Wochen Ihren Bibelschatz auszuleihen: Sei es die alte Familienbibel, fremdsprachige Bibeln, Bibeln mit künstlerischen Illustrationen, Kinderbibeln, etc. Bitte bringen Sie Ihre Bibel mit zum Gottesdienst oder zu den Öffnungszeiten ins Büro.
Eröffnet wird die Ausstellung am Sonntag, 12. November nach dem Gottesdienst. Bis Sonntag, 26. November können Sie die ausgestellten Bibeln besichtigen vor und nach den Gottesdiensten, zu den Bürozeiten und wenn im Gemeindehaus Gruppen anwesend sind.

Lachend und entspannt in den Advent

Empfinden auch Sie die Adventszeit manchmal als hektisch? Oder wollen Sie sich einfach mal etwas Gutes tun? Dann kommen Sie zu diesem Workshop: An diesem Tag werden Sie den Alltag hinter sich lassen, entspannen und Ihre Lebensfreude steigern. Mit Lach-, Klatsch-, Dehnübungen und der vertieften Atmung aus dem Lachyoga ist der Alltagsstress blitzschnell raus aus dem Kopf.
Mit Achtsamkeitsübungen und Autogenem Training kommen Sie anschließend in einen herrlich entspannten Zustand. Erleben Sie einen unbekümmerten Tag mit netten Menschen.
Samstag, 25.11., 10:30 – 15:30 Uhr im Gemeindehaus

Katharina tanzt!

Wir wollen wieder... tanzen zu Musik der 70er und 80er,
Cocktails trinken, Popcorn essen... Fingerfood ist herzlich willkommen!
Einfach vorbeikommen und mitfeiern!
Freitag, 17. November ab 20 Uhr im Gemeindehaus

Laternenumzug

Wir laden herzlich ein zu einer ökumenischen Andacht zum Martinsfest am Samstag, 11. November, 17:00 Uhr in der St. Georg-Kirche. Anschließend gibt es einen Laternenumzug zum G e m e i n d e h a u s Katharina-von-Bora. Hier gibt es wieder leckere Hörnchen und Kakao für die Kinder und Glühwein für die Erwachsenen – bitte Becher mitbringen!

Luthermusical

Der Kinder- und Jugendchor der ev. Katharina-von-Bora Gemeinde lädt herzlich ein zum Luthermusical "federleicht" von Lothar Teckemeyer und Wolfgang Teichmann

Samstag, 21.10..2017 und Sonntag 22.10.2017, jeweils um 16:00 Uhr im Gemeindehaus.

Der Eintritt ist frei, Spenden am Ausgang sind erwünscht.

Taizé-Gottesdienst am Volkstrauertag

Am Sonntag, 19. November um 17:00 Uhr findet wie immer im November ein Taizé-Gottesdienst statt. Da der Gemeinschaft in Taizé Versöhnung und Frieden besonders am Herzen liegt, passt dieser Gottesdienst gut zum Volkstrauertag, an dem wir für den Frieden in der Welt beten. Wer die mehrstimmigen Gesänge vorher üben möchte, komme um 16 Uhr ins Gemeindehaus.

Krippenspiel

Heiligabend um 15:30 Uhr soll wieder für Familien mit kleineren Kindern die Weihnachtsgeschichte aufgeführt werden. Wir hoffen auf viele kleine Schauspielerinnen und Schauspieler.

Proben-Termine:
freitags 15:30 – 16:30 Uhr:
17.11., 24.11., 1.12., 8.12., 15.12.,
22.12. (Generalprobe).

Darauf freut sich das Regie-Team, bestehend aus mehreren Hauptkonfirmandinnen und Birgitt Herzberg-Willke.

Mithilfe gesucht...
... für die Krippenspielprojekte in der Katharina-von-Bora-Gemeinde und in der Matthäus-Gemeinde Bis zur Aufführung der Krippenspiele am Heiligen Abend gibt es jede Menge zu tun und zu bedenken. Wer hat Zeit und Interesse, die Proben zu begleiten und mich bei all den vielen Herausforderungen zu unterstützen? Birgitt Herzberg-Willke

(Bitte im Gemeindebüro melden)

Lebendiger Adventskalender

Nach vielen positiven Rückmeldungen in den letzten Jahren laden wir auch in dieser Adventszeit wieder zum lebendigen Adventskalender ein. Vom 1. bis zum 23. Dezember soll sich jeden Abend um 18:30 Uhr irgendwo in Itzum ein „Türchen“ oder ein Fenster öffnen. Dazu sind alle – Jung und Alt – eingeladen, um gemeinsam von draußen das Fenster zu betrachten, zwei bis drei Adventslieder zu singen und eventuell eine Geschichte oder ein Gedicht zu hören. Insgesamt soll das Ganze nicht länger als 20 Minuten dauern und darf gern bei einem warmen Getränk und Keksen oder ähnlichem ausklingen. Sie wären bereit einen Abend als Gastgeber zu gestalten? Dann melden Sie sich bitte im Gemeindebüro.

Nikolausmarkt

Auch in diesem Jahr werden Sie auf dem Nikolausmarkt in der Heinrich- Engelke-Halle in Itzum eine kleine feine Auswahl von fair gehandeltem Kaffee, Tee, Schokoladen und Süßigkeiten vorfinden. Die Waren stammen von El Puente, der Gepa und Brot für die Welt. Mit dem Kauf dieser Produkte leisten Sie einen wichtigen Beitrag dazu, dass Menschen von ihrer Arbeit leben können. Der Stand ist geöffnet:
Freitag, 1.12. von 15 bis 18 Uhr und
Samstag, 2.12. von 14 bis 17 Uhr.